A Matança do porco é um dos dias mais especiais da tradição alentejana rural. É mesmo um dia de festa, um dia “bem comido e bebido”! Muitas famílias do mundo rural criam o seu porco durante meses, até que chega uma altura em que decidem proceder ao seu abate. Normalmente até se costuma matar mais de um animal.
Vários homens e rapazes, normalmente 4 ou 5, e uma mulher participam na Matança. Este abate é feito com a “Faca da matança”, que geralmente é uma faca longa e afiada, a qual é cravada num só golpe na jugular do suíno (geralmente quem faz o abate é um homem com experiência, para o animal não sofrer).

Depois de sangrado, o bicho é raspado. Para tal recorre-se ao fogo (em tempos mais antigos, fazia-se um lume com ramagens bravias, nas quais se pegava com uma forquilha para ir passando pela pele do suíno, hoje é usual utilizar um maçarico) para queima dos pêlos e da primeira pele. Um pedaço de telha ou um ferro (chamado “Raspadeira”), é vigorosamente passado pelo animal assim que passa o fogo, para raspagem e respectiva limpeza. Com água ao balde, ou mangueira, lava-se o bicho.

Entretanto é usual os participantes na matança assarem em lume de chão, uns bons nacos do porco, comerem bocados de sangue coado bem temperado, ao mesmo tempo que bebem um bom tinto local. Aqui se contam proezas de outras matanças e boas anedotas. Passadas as 24h, vai para cima de uma bancada limpa e corta-se o animal nas suas mais variadas partes. Fazem-se os enchidos, tarefa normalmente executada pelo sexo feminino.

Referência:
museuestremoz.wikia.com/.../Matança_do_porco_no_Alentejo
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